Первый компьютер

История компьютеров в двух словах

Вычислительная машина - это идеальный помощник для человека, которому требуется быстро выполнить большое количество арифметических, статистических или каких-либо других задач, причем эти задачи задаются не один раз, а постоянно. Но не опасно ли делать компьютеры слишком умными? Что, если однажды он выйдет из под контроля и попытается захватить мир? Рассмотрим эти и некоторые другие вопросы в данной статье.

Для чего человечеству нужны были компьютеры

На протяжении всей нашей истории человечество использовало рабский труд, и лишь только в последнее время где-то коло 100 лет назад начал наблюдаться постепенный переход от ручного труда к роботизации, а там, где есть роботы, должны быть и компьютеры. Но какой смысл менять, что называется, баш на баш, если есть рабы, то зачем нужно что-то придумывать?

Так и было на протяжении 45 тысяч лет (именно этим возрастом датируются первые останки вида Homo Sapiens), но сейчас в мире происходят перемены, направленные на погружение человечества в виртуальную реальность и это очень хорошо показано в фильме "Матрица". А если понаблюдать за темпами увеличения численности населения на этой планете, то можно заметить, что всего лишь в 1927 году на земле было только 2 (!) миллиарда человек, а сегодня уже 7 с половиной. Где разместить нас всех, откуда взять столько места, когда население перешагнет отметку в сто миллиардов? Покорять другие планеты? Слишком дорого, а вот виртуальная реальность - самое оно, там и места хватит всем и всегда найдется чем заняться.

Было ли появление компьютеров случайностью, или же результатом долгой и последовательной работы?

На этот счет существуют различные мнения. Некоторые считают, что, действительно, был какой-то ученый, горевший светом доброты и всем сердцем желавший освободить людей из под гнета рабовладельцев. Но подавляющее большинство теорий сводятся к тому, что компьютеризация является и всегда являлась планомерной.

Ведь даже производство уже тогда, несколько веков назад все больше усложнялось и люди уже не могли без специальной подготовки делать ту работу, с которой легко справлялся бы механизм, хотя бы в силу того, что он не уставал. Постепенно люди заменялись простыми механизмами, затем автоматикой, и вот сегодня, если заглянуть в сборочный цех любого японского завода, то там будет большой удачей найти хотя бы одного человека - оператора роботов, ведь даже уборщики там заменены специальными уборочными машинами.

Какими были первые вычислительные машины?

Самыми первыми компьютерами были, без сомнений, калькуляторы и счетные машинки. Они были невероятно сложны, а желающие могут убедиться в этом, хотя бы, посмотрев на вычислительную машину Паскаля, собранную им в 1642 году. Подобных устройство было множество и каждый выдающийся ученый того времени стремился создать свою неповторимую машинку, превосходящую все остальные.

Далее, с развитием электроники, появились, так называемые, электронные лампы, которые позволили существенно увеличить мощность ЭВМ, но все равно они не дотягивали даже до обычного современного калькулятора, при том, что их размеры были поистине огромны - обычно они были размером со спортзал, или даже два спортзала, а ремонт компьютеров того времени вообще являлся шедевром. Кроме того, они были:

  • неудобными
  • слишком медлительными
  • часто ломались.

Как изменятся компьютеры в будущем

Стоит ожидать, что компьютеры будут проникать в нашу жизнь все глубже и глубже и однажды они поставят нас в полную зависимость настолько, что без них мы уже не сможем сделать даже самых элементарных действий, таких как, например, вскипятить чайник. Хорошо это или плохо, есть, опять же, разные мнения, но то, что в этом есть как плюсы, так и минусы, сомнений не вызывает.

Существует ли опасность порабощения человечества компьютерами? Такая вероятность есть, хоть она и весьма незначительна. И если это произойдет, то только по какой-то ошибке, так как планомерно к этому никто не идет.