Первый ноутбук

Эра ноутбуков: как все начиналось

Ноутбуки появились во второй половине XX столетия, как и вообще ЭВМ. На сегодня нет единой даты их возникновения, появление и дельнейшее усовершенствование представляет собой процесс, который и на сегодняшний день не останавливается. Каждый год прилавки магазинов пополняются новинками, за которыми просто тяжело уследить. Как обычно, в этот процесс когда-то включились многие гении, которые работали в разных компаниях. Но их вклад дал то, что сегодня все понимают, как ноутбук.

Идея – двигатель прогресса

Если не брать во внимание идеи писателей-фантастов о использовании человеком подобных приборов, то пальму первенства можно отдать Алану Кею. Именно он 1968 году выразил идею создания такой электронной машины, которая размерами была б с блокнот (отсюда и название ноутбука), но имела плоский монитор. А еще могла подключатся без проводов к сети. Идея была взята как курс развития машин нового поколения.

На службе космических исследований

Весомым вкладом в развитие переносных компьютеров было произведение Уильяма Могриджа 1978 года. Этот праноутбук, так сказать, был использован NASA. Назывался он Grid Compass, имел модем, самый возможный на то время размер памяти в 340КБ и процессор. Дисплей был графическим и встроенный во внутрь откидной крышки, в закрытом виде чем-то был похож на кейс. У него не было аккумуляторов, поэтому работать на нем автономно было невозможно. И тем не менее выпускали это чудо технику на протяжении девяти лет, что заслуживает уважения.

Новые возможности

Всего лишь спустя два года после выхода Grid Compass, Адам Осборн изобрел модель с аккумуляторами и назвал его Osborne 1. Он весил чуть больше десяти килограмм, а дисплей был с размера банковской карточки, но имел два дисковода для дискет. Цена его была доступна, ведь не достигала и двух тысяч долларов, но тем не менее его себе могли позволить разные специалисты. А малоудобные габариты и другие технические характеристики стали лишь толчком для усовершенствования ноутбуков.

Постоянный процесс совершенствования

GRiD Compass 1101

Год за годов в производство портативных лэптопов включалось все больше и больше компаний. Большою роль сыграла IBM, которая и выпустила то, что можно более-менее назвать ноутбуком. А случилось это в 1986 году, когда в массовое продажи поступил IBM Convertible PC. Он был довольно удобным на то время в использовании, у него было программное обеспечение, а технические возможности позволяли работать на нем автономно.

Это время, наверное, и можно считать началом возникновения ноутов, в том понимании, в каком они воспринимаются в сознании обычного гражданина. Ведь это не только решения дизайна, но и тех возможностей, которые представляет собой портативный ПК и их использование в работе людьми. А также, способности ремонта ноутбука, в случае его поломки. В первых моделях такое было маловероятно или очень финансово затратное дело, не то, что сейчас.

<р> На сегодня их развитие не остановилось. Чуть ли не каждый день на прилавках магазинов можно увидеть последние модели, которые усовершенствованы по техническим параметрам и не только. Но как бы там не было, пользоваться последней моделью или прошлого года производства вполне удобно и комфортно. По сравнению с первыми моделями, каждый пользователь может смотреть разноцветное кино в дороге или играть в игры, бороздить интернет-пространство и делать много еще чего. А завтрашний день принесет еще одно ноу-хау, ведь предела совершенству нет.