Антивирусы

Почему существует антивирусная защита

Хитрецы и всевозможные мошенники появились практически в тот же момент, как начали складываться первые человеческие социумы вида Хомо Сапиенс. Сначала обворовывали простых людей на улице, на рынках, или же в учреждениях. Но в наше время, появилась возможность делать деньги не только в реальном мире, но еще и в виртуальном. По сути хакерская атака - это та же карманная кража или грабеж, только через интернет, где у среднего человека вообще нет возможности не только сопротивляться, но даже и позвать на помощь. И у 90 процентов хакерских атак именно такая цель - получить прибыль. Военные хакеры - это уже другое и там, где задействованы политические интересы, вообще нет смысла что-либо обсуждать.

Как и для чего появились первые антивирусы

Сложно сказать, что появилось раньше - вирусы или антивирусы, подобно тому, как невозможно ответить на вопрос, что появилось раньше - курица или яйцо. С точки зрения здравого смысла и житейской логики, по идее, сначала должны были появиться вирусы, а затем, уже как защитная реакция на них - антивирусы. Возможно, что так оно и было, но сегодня на это счет существует несколько теорий. Одна из них заключается в том, что антивирусные компании сначала создают вирусы и запускают их в сеть, а потом продают от них лекарство.

Тем не менее, как бы там ни было, первый прообраз антивирусной программы, которая осуществляла удаление вирусов с компьютера, появился еще в далеком 1984 году и с тех пор непрерывно совершенствовался.

Почему антивирусные программы должны постоянно совершенствоваться

Дело в том, что для того, чтобы антивирусные компании могли зарабатывать деньги, их продукция должна быть конкурентоспособной, то есть она должна:

  • уметь справляться с большинством существующих на данный момент угроз
  • быть перспективной
  • быть максимально удобной.

Но конечно, какая бы мощная защита у вас не стояла, если вас ну прямо очень захотят взломать, вас ничто не спасет, так как любой взлом - всего лишь на всего вопрос времени. Но если вы не миллионер, и у вас на компьютере не хранятся пароли от вашего счета в швейцарском банке, то вам бояться нечего.

Возможно ли создать такой антивирус, который сможет покончить с вирусами раз и навсегда

Подобные идеи всегда привлекали многих людей, и это не случайно, ведь сама мысль о такой возможности просто завораживает.

В самом деле, если создать программу, которая будет подобна человеческому разуму, а именно - она будет обладать способностью саморазвиваться и обучаться без внешнего вмешательства со стороны программистов, то такая система защиты сможет заменить тот полк сотрудников антивирусных компаний, которые трудятся там сегодня за баснословные деньги, и это, безусловно, выгодно.

Однако, создание такой программы - это палка о двух концах. Все мы смотрели фильм "Терминатор", а те, кто не смотрел, могут воочию убедиться в сказанном. Сюжет этого фильма, где антивирусная программа на искусственном интеллекте осознала себя как личность и решила захватить мир, на самом деле, не так уж фантастичен, как это может показаться на первый взгляд, а тем более в наше время.

Чего стоит ожидать от антивирусной индустрии в будущем

Всего за 30 лет комьютеризация сделал такой скачок, который не смог бы сделать, пожалуй, даже олимпийский чемпион по прыжкам в длину Реймонд Кларенс, если бы тренировался в пять раз усерднее. Естественно, что дальше будет больше - интернет будет проникать в нашу жизнь все глубже и глубже, а значит и появится больше возможностей для хакеров. Яркий пример был описан в одном фантастическом рассказе, когда некая группа кибер-бандитов придумала новый вирус - он проникал в систему пользователя через взгляд (в то время уже все ходили в интерактивных очках). И эта задача, разумеется в скором времени предстанет перед программистами антивирусных предприятий.