Linux

Linux. Безопасность превыше всего

Наряду с операционными системами компании Microsoft популярность набирают ОС семейства Linux. У этих систем нестандартная конструкция, а также немалое количество преимуществ. Однако есть недостатки, которые удерживают пользователей от массового перехода на сию замечательную ОС. В чем ее «замечательность»? Да хотя бы в том, что система абсолютно бесплатна. Есть несколько самых распространенных типов Линукса. О них пойдет речь ниже.

Ubuntu

Пожалуй, самый известный дистрибутив. Есть даже мобильная версия. Как все «линуксоподобные» системы, Убунту славится своей защищенностью от вторжений извне. Вирусы для этой ОС также не страшны (во всяком случае, те, что поражают Windows). Интересный, необычный интерфейс добавляет этому дистрибутиву плюсов. Практически все оборудование компьютера работает «из коробки», сразу после установки, то есть не требует установки драйверов. Кажется, пришло время описать преимущества Убунты:

  • безопасность;
  • x
  • невосприимчивость к вирусам;
  • возможность работы железа «из коробки»;
  • интересный интерфейс;
  • возможность полной настройки «под себя»;
  • гибкость;
  • своевременные и безопасные обновления;
  • наличие встроенных программ для полноценной работы;
  • свободное ПО.

Это далеко не все плюсы. Однако есть недостатки. Причем они настолько серьезны, что основная масса владельцев ПК не решается «пересаживаться» на Linux. На Убунтунет возможности запускать игры (если только с помощью эмулятора). Такие продукты, как Photoshopтакже не для Linux. Сложность настройки Ubuntu–тоже является минусом. Сделав что-то неправильно, можно «повесить» систему. Непривычный интерфейс также для многих является серьезным препятствием.

Но если вспомнить о всех «вкусностях» Ubuntu, то как-то не хочется обращать внимание на такие мелкие недочеты.

Linux Mint

Второй по популярности дистрибутив. По сути, он представляет собой «допиленную», улучшенную Убунту. Интерфейс напоминает Windows, что, несомненно, хорошо для недавних мигрантов с «форточек». Хотя рабочую оболочку можно поставить любую. «Линуксоподобные» это позволяют. Безопасность, гибкость, стабильность – все в лучших традициях Линукса. Отличие от Ubuntu состоит в более дружественном интерфейсе, исправлении мелких недочетов и ошибок. Плюсов у Mint много. Все их перечислять – статьи не хватит.

А из недостатков – вечная беда «линуксоподобных». Крайняя несовместимость с продуктами для Windows. Хотя в этом состоит секрет безопасности таких систем. В любом случае, Mint лишен недостатков Ubuntu плюс напоминает Windows. А это уже неплохо.

Debian

«Праотец» Mint и Ubuntu. Именно на базе Debian построены современные популярные дистрибутивы. Однако этот вид ОС далеко не для всех. Даже установка Linux Debian рассчитана на продвинутых пользователей этого дистрибутива, поскольку систему приходится собирать по частям самому. Зато так можно добиться наибольшей безопасности, индивидуальности, повысить свой уровень знаний в Линуксе. Конечно, Debian по популярности уступает Убунту, но он имеет немалое количество сторонников.

Минусы у Debian – те же, что у любого Линукс дистрибутива. Однако сюда еще добавляется исключительная сложность в установке и настройке. Зато конечный результат отличается непревзойденной стабильностью. Поэтому Debian обычно использую разработчики – люди, которым важна работоспособная и стабильная система. Простые смертные рискуют лезть в дебри Дебиана крайне редко.

Заключение

Linux – отличная ОС для тех, кто ценит безопасность и стабильность. А то, что она не особо похожа на привычную Windows – только плюс. Новизна полезна. К тому же, ко всему можно привыкнуть.